Добро пожаловать на наш сайт, где Вы найдете
Описания и фотографии раритетных и ретро автомобилей

24 часа Ле-Мана. Черный день

Изображение: 
Мемориальная доска на трассе Сарте

Гонки всегда были связаны с риском. И в длительной истории гонок «24 часа Ле-Мана» было немало трагичных моментов: почти в каждую гонку серии «Ле-Ман» происходят аварии. Но самая драматичная авария произошла 11 июня 1955 года. Эта катастрофа вошла в историю гонок как самая трагическая.

Шел 35 круг гонки «24 часа Ле-Мана». Пьер Левег, который управлял Mercedes 300 SLR преследовал лидера гонки Майка Хоторна на Jaguar. Неожиданно для следовавших за двумя лидерами пилетона, Хоторн на Jaguar решил отправиться на пит-лэйн. Jaguar Майка Хоторна был оснащен дисковыми тормозами и тормозил на порядок эффективнее остальных гонщиков. Хоторн подрезал Austin-Healey 100S, который отставал на 6 кругов и уступал фаворитам. Ланс Маклин, пилот Austin, сделал попытку уйти от столкновения с Jaguar, но тем самым подрезал Mercedes 300 SLR Пьера Лавега. Mercedes на полном ходу влетел в насыпь около трибун, поднялся в воздух и полетел на трибуны, где загорелся и взорвался. Магниевый кузов Mercedes горел словно бенгальский огонь: пожар продолжался в течение нескольких часов. Гонку не останавливали, чтобы избежать паники и дать работать бригадам врачей.

Последствия трагедии стали известны лишь после гонки. На трибунах погибло 82 человека, более 100 были ранены. Пьер Лавег погиб от травмы головы. В последний момент, Пьер Лавег, понимая крайнюю опасность ситуации поднял вверх руку, чтобы позади идущие гонщики успели затормозить не протаранив впереди идущие машины. Хуан-Мануэль Фанхио, который ехал за сразу за Лавегом, считал, что этот жест Пьера возможно спас ему жизнь.

В ночь после гонок, руководитель гоночной команды Mercedes Альфред Нойбауэр, который лично пригласил Пьера Лавега на гонку, принял решение уйти команде Mercedes из автоспорта. К концу 1955 года команда ушла из автоспорта и не возвращалась до 1987 года.

В 1955 году, из-за трагедии на «Ле-Мане», правительство Швейцарии приняло закон, который запрещал соревнования на автомобилях и мотоциклах. В неизменном виде этот закон прослужил до 2007 года.

Вылет с трассы Mercedes 300 SLR
Пожар на трибуне
Последствия трагедии