Добро пожаловать на наш сайт, где Вы найдете
Описания и фотографии раритетных и ретро автомобилей

История изобретения резины. Чарльз Гудьир

Изображение: 
Дирижабль компании Goodyear

Автомобильные шины, как и сами автомобили, за десятилетия существования стали нам совершенно привычными. Но, на самом деле, не известно, как бы пошла история мирового автомобилестроения, если бы один человек не потратил всю свою жизнь на изобретение резины.

История всей современной «резиновой» индустрии, а соответственно и автомобильных шин, неразрывно связана с судьбой Чарльза Гудьира, в честь которого была названа знаменитая марка Goodyear Tire&Rubber. На самом деле эта марка к самому Чарльзу и его изобретению имеет довольно посредственное отношение. Но обо всем по порядку.

Прогуливаясь по улице Нью-Йорка, молодой, амбициозный и не очень удачливый торговец из Филадельфии Чарльз Гудьир был погружен в мысли как заработать денег.

Проходя мимо лавки Роксбери, он увидел обычный надувной спасательный. У молодого изобретателя блеснула интересная мыслишка, и он приобрел этот надувной круг. Придя домой он изучил покупку и подумал, что может доработать воздушный клапан на этом кругу. Окрыленный своим изобретением он через некоторое время прибежал назад в лавку. Однако, его пыл был развеян менеджером, который не желал слушать его глупости. Лавка Роксбери находилась на грани разорения и менеджер сказал, что лучше бы Гудьир нашел метод улучшить качество резины, чем занимался глупостями. Это стало идеей-фикс всей оставшейся жизни Чарльза Гудьира.

Это было начало XIX века. В США, да и во всем цивилизованном мире, начался настоящий резиновый бум. Сырьем для резины был каучук, со свойствами которого тогда не мог сравнится ни один материал. Но у каучука был сильнейший недостаток – его можно было использовать лишь при довольно низкой температуре. В жаркую погоду все резиновые изделия превращались в месиво из каучука. Компания Roxberry сорвала с этого большие сливки, начав продавать в зимний сезон различные изделия из резины. Но с первыми горячими лучами солнца, в Роксбери, как и большинство американских «резиновых» марок пришло банкротство и разорение.

Чарльз Гудьир начал свои эксперименты. Для Гудьира разработка нового способа улучшить качество резины стала единственной возможностью разбогатеть и он тратил все свое время и деньги на свои эксперименты. Изо дня в день, методом проб и ошибок, Гудьир грел и охлаждал образцы резины, смешивал ее со всеми доступными веществами, даже куриным бульоном. Наиболее удачным его достижением стала смесь каучука и магнезии, которую он вскипятил в растворе негашеной извести. Материал получился неплохим, но он полностью разрушался при контакте с даже не очень сильной кислотой, например, яблочным соком.

Когда умер его старший сын, Гудьиру пришлось самому копать ему могилу. В его кармане не было ни цента. Местные жители говорили: «Если вы ищете Гудьера, ищите человека в каучуковой шляпе, каучуковом плаще и каучуковых калошах с каучуковым кошельком, в котором нет ни цента». Чтобы как-то прокормить семью, Гудьир стал лепить из каучука фигурки и раскрашивать их. Однажды он попробовал смыть краску «царской» водкой. Резина обесцветилась и стала упругой. Гудьир посчитал, что наконец нашел то, что искал. Гудьир даже начал промышленный выпуск изделий, но экономический кризис обанкротил дело Гудьира, тем более что выпуск его изделий требовал большого количества «царской водки», которая всегда была довольно редкой. Жена была вынуждена забрать детей и уехать к маме. Она просила оставить Чарльза свои эксперименты, но ее уговоров хватило не на долго. После ухода жены, Гудьиру ничего не оставалось, как продолжать экспериментировать.

Одним утром 1839 года Гудьир спал, окруженный очередными смесями каучука и химических веществ. Внезапно кто-то вошел в дом и Гудьир, проснувшись, услышал знакомые шаги. Это была его жена Кларисса. Гудьир немедленно свернул все, что лежало у него на столе, и бросил в печь, на догорающие угли. Жена увидев отощавшего, измотанного мужа и не увидев никакого каучука сообщила ему, что возвращается к нему.

На следующий день, Гудьир выгребал золу из печи и обнаружил запекшийся образец каучука, смешанного с серой. Это была полноценная резина. В 1844 году он запатентовал процесс вулканизации.

Гудьир так и умер в нищете и больших долгах. Его достижение в полной мере оценили лишь в XX веке…

Чарльз Гудьир