Мототехника | Ретро автомобили. Описание и фотографии ретро и раритетных автомобилей
Добро пожаловать на наш сайт, где Вы найдете

Описания и фотографии раритетных и ретро автомобилей

Изображение: 
Welbike

Музей ЦРУ является хранилищем многих интересных экспонатов, связанных с предшественником Центрального разведывательного управления США, Управлением Стратегических Служб (OSS). Одним из самых необычных его военных экспонатов является уникальное транспортное средство под названием «Welbike». Прототип мотоцикла был разработан Гарри Лестером, сотрудником Special Operations Executive, (SOE) — британской разведывательно-диверсионной службы. Разработка проходила в секретном исследовательском центре городке Вэлвин (Welwyn), не далеко от Лондона. Любопытно, что все диверсионные специальные разработки этого учреждения получали названия, начинающиеся на Wel. Welbike предназначался специально для использования в подобных операциях в качестве десантируемого транспортного средства.

Изображение: 
Мотоцикл ТМЗ-5.951 «Тула»

В то время, пока инженеры Тульского машиностроительного завода разрабатывали свою «мотомашину», получившую прозвище «Чебурашка», за пределами СССР в 70-е годы стали временем нового мотоциклетного бума. В странах с устоявшейся мотокультурой данный вид транспортного средства перестал быть основным средством передвижения – его сменил автомобиль, тогда как мотоцикл стал спортивным снарядом, способом самоутверждения и средством активного отдыха. На них пересели многие, с двумя колесами доселе незнакомые. Производители отреагировали на это, выбросив на рынок модели с маломощными двигателями, ориентированные именно на людей без особого опыта езды. Одним из таких мотоциклов был Suzuki RM, который выпускался с тремя разными двигателями и характерной особенностью – широкопрофильными шинами.

Изображение: 
мотороллер "Тула" Т-200

Итак, при создании одного из первых советских мотороллеров был взят за основу немецкий Goggo-roller TА55. За его копирование и дальнейшее проектирование силового агрегата, коробки передач с электрооборудованием взялись инженеры Центрально-экспериментального конструкторского бюро (ЦЭКБ) мотоциклостроения из г. Серпухова. А непосредственно постройка кузовов, ходовой и сборка мотоцикла стала прерогативой тульских мастеров. Ради экономии времени и приобретения необходимого практического опыта в создании подобных машин, решили воспроизвести прототип, поэтому с предоставленной модели снимали как можно более точные чертежи. Однако этот процесс шел негладко, поскольку форму кузова предпочли сделать поизящней. Напрашивались и другие отклонения от оригинала. Так, двигателисты ЦЭКБ заменили фирменный карбюратор на отечественный К-28Г. Весовые расчеты показывали, что в норму 125 кг не удастся уложиться, и сухая масса проектируемой машины превысит 150 кг. Это привело к отказу от колес 4,00-8 дюймов в пользу несколько больших — 4,00-10 дюймов, что, в свою очередь, повлекло за собой увеличение переднего крыла, которое, кстати, украсили эмблемой завода и тонкой хромированной накладкой.

Изображение: 
Прототип тульского мотоцикла

Тульский машиностроительный завод был известен не только своими мотороллерами «Тулица» и «Муравей», разбежавшимися по всему бывшему Союзу. Отдельной гордостью предприятия являются мотоциклы «Тула» на широкопрофильных колесах, которые в отличие от остальной мотопродукции, рождался в Туле и представлял собой исключительно отечественную разработку «мотоцикла специальный повышенной проходимости». Для условий СССР мотороллеры сборной или модульной, как ее потом назвали, схемы, подошли куда лучше. Так, используя набор агрегатов, тульские конструкторы сумели освоить производство трехколесного грузового мотороллера, а впоследствии и мотоцикла «Тула», история которого восходит к началу семидесятых.

Изображение: 
Муравей с самосвальным кузовом

Мы уже писали про грузовые и пассажирские мотороллеры, выпускавшиеся с 50-ых годов на Тульском машиностроительном заводе. Однако мало кто знает, что помимо этих двух основных модификаций было не мало других экспериментальных образцов а также дополнений для существовавших моделей. Например, для грузовых мотороллеров выпускали варианты с закрытой кабиной, представлявший собой штампованную сварную конструкцию из листовой стали весом 50 кг. Стекло панорамного типа обеспечивало хороший обзор. Оно было оборудовано стеклоочистителем с ручным приводом, а двери с резиновым уплотнением и мягкое сиденье делали поездку в кабине достаточно комфортной. Кстати за счет тепла, отводимого от работающего двигателя, при морозе до минус 25 °С в кабине температура не опускалась ниже плюс 8. С середины 90-х годов в выпускались так же пластмассовые кабины. Но оба варианта кабин очень редки в наше время.