Добро пожаловать на наш сайт, где Вы найдете
Описания и фотографии раритетных и ретро автомобилей

Изображение: 
ГАЗ-3105

Всем известны импортные автомобили высшего сегмента F, такие как BMW 7, Mercedes S, Audi A8. Но мало кому известно, что в период между 1992 и 1996 годом отечественная марка ГАЗ выпустила небольшой серией автомобили аналогичного класса. Но обо всем по порядку.

В 1968-ом году автомобильный завод в Горьком представил новое поколение автомобиля Волга – ГАЗ-24. Планировалось, что эта модель простоит на конвейере не более 10-12 лет, и в 1978 году уже будет произведена замена на более современную модель. Но ряд причин, как финансовых, так и политических не дал осуществиться этим оптимистичным планам. До проектирования совершенно нового автомобиля дело не дошло, и на заводе решили модернизировать 24-ую «Волгу». Так появился проект 3101, который, увы, конвейер так и не увидел.

Хотя проект нового более перспективного автомобиля был заморожен, попытки пропихнуть его в производство продолжались. Так проект превратился в ГАЗ-3102. Импульсом для запуска новой модели 3102 стала гибель в 1981 году первого секретаря компартии Белорусской ССР на автомобиле ГАЗ-13, под Минском.

Читать далее
Изображение: 
ГАЗ-ММ-В

В конце 1920-х автомобилизация СССР уже очень сильно отставала от всего цивилизованного мира. На весь «Союз» приходилось 7000 автомобилей, а это значило, что на 13 000 населения в среднем приходился один автомобиль. Таким огромным соотношением количества людей к количеству автомобилей могли похвастаться только страны Латинской Америки. Но не смотря на это, многие руководители сопротивлялись внедрению автомобилей в народное хозяйство. Они считали это нецелесообразным и несвоевременным занятием, предлагали вместо строительства полноценного завода организовать ряд мелких сборочных цехов, которые бы производили автомобили из сборочных комплектов иностранных производителей.

Но, не смотря на эти разногласия и протесты в руководящем составе, руководством СССР было принято решение о строительстве завода по производству автомобилей в количестве 100 000 единиц в год, причем без привлечения капитала иностранных государств. Однако, технические рекомендации лидеров мирового автомобилестроения все же были нужны.

Читать далее
Изображение: 
ГАЗ-3102

Но самые интересное в ГАЗ-3102 находится под крышкой капота. Не смотря на непосредственную задачу и стремление максимально унифицировать автомобиль с ГАЗ-24, почти ни одного узла не перешло на ГАЗ-3102 без изменений или модернизации. Это же касается и двигателя. Двигатель был не просто модернизирован, он был революционным.

В подавляющем большинстве бензиновых двигателей топливно-воздушная смесь в уже готовом виде подается в цилиндр, сжимается, поджигается свечей и выполняет свою непосредственную работу. В ГАЗ-3102 была реализована другая схема зажигания. Каждый цилиндр имел дополнительную камеру, которая называлась форкамерной. В нее через отдельный карбюратор К-156 подавалась обогащенная топливная смесь. В основную же камеру подавался заряд обедненной смеси. Таким образом, воспламенение основного обедненного заряда происходило за счет воспламенения обогащенной смеси в форкамере.

Читать далее
Изображение: 
ГАЗ-69

Легковой вездеход ГАЗ-69 можно считать полноправной гордостью отечественного автопрома, который оставил большой след в истории отечественного автомобилестроения. Его история началась еще в 1941 году, когда был выпущен первый отечественный внедорожник ГАЗ-64 – простой и дешевый. Но к концу войны ГАЗ-64 и его последователь ГАЗ-67 окончательно устарели. Горьковский завод готовился к выпуску совершенно нового семейства автомобилей, в которое входил и универсальный внедорожник.

Специфика работы.

Первые наброски были сделаны в 1944 году. Автомобиль планировалось строить на узлах новой «Победы», а также некоторых элементах грузовых автомобилей ГАЗ. В отличие от предшественников, в ГАЗ-69 была реализована новая концепция использования высокооборотистого двигателя.

Читать далее
Изображение: 
ГАЗ-3102

В самом начале 70-х, когда Волга ГАЗ-24 только набирала популярность, она уже стала стремительно устаревать, как по части дизайна, так и по технической части. Оборудование все меньше соответствовало современным требованиям, а ранее модная «американская» внешность потеряла свою актуальность.

По-этому еще тогда, когда ГАЗ-24 Волга только готовилась к производству и вставала на конвейеры, уже велась работа над ее модернизацией. Первые прототипы будущего ГАЗ-3102 были очень похожи на немецкий Opel Capitan. В это время стало происходить интересное явление: «Волга» становилась все более народной, из-за того, что почти любой человек мог приобрести хоть и убитую, но все же «Волгу» из таксопарка, а автомобиль «Чайка» поднялся на более высокий уровень. В результате ниша между ГАЗ-24 и ГАЗ-14 оказалась ничем не заполнена. Таким образом новый ГАЗ-3102 должен был быть выше классом «Волги», но ниже «Чайки».

Читать далее