Добро пожаловать на наш сайт, где Вы найдете
Описания и фотографии раритетных и ретро автомобилей

Изображение: 

14 ноября 1954 года открылись ворота ангара на Горьковском аэродроме. Из ангара появилось нечто, что было похоже одновременно и на самолет и на автомобиль. При появлении этого «чуда» из ангара присутствовал главный конструктор ГАЗ и чемпион СССР по автоспорту Метелев. Все чувствовали, что-то будет…

В 50-е советский автоспорт, как популярное развлечение и вид спорта стал крепчать. Отечественные гонщики стали достигать уровня иностранных гонщиков, по всему союзу стали проводиться соревнования по автоспорту. Но не смотря на все попытки, мировой рекорд скорости по суше в 634,26 км/ч пока советскими гонщиками побит не был. Это пока, ведь в советском союзе не было понятия не достижим, он просто пока не достигнут.

В 1952 году, человеку, которого можно назвать отцом отечественного автоспорта А. А. Смолину пришла в голову хорошая идея.

Читать далее
Изображение: 
Победа-Спорт

В 1945 году закончилась страшная Великая Отечественная война. Советский союз был истощен войной, но СССР стал быстро вставать с колен. Это же касается и технического прогресса. Война научила работать советских конструкторов намного активнее, экономнее, быстрее и изобретательнее.

Вначале советскому народу было совсем не до автоспорта, хотя война принесла для него не мало полезного. Например, в СССР попало много трофейных автомобилей, а это позволило поднять автомобильную промышленность на новый уровень. Начались работы над новым «Москвичем», к производству готовился первый массовый автомобиль «Победа». Жизнь стала возвращаться в привычное русло, люди вновь обратились к уже полюбившемуся развлечению – автогонкам.

Читать далее
Изображение: 
ЗИС-101А-Спорт

Помимо завода ГАЗ, десятка кружков и мастерских, производством спортивный автомобилей занимался еще и завод ЗИС. Причем спорткар, который в 1939 году был одобрен самим Сталиным! Автоспорт и производство спортивных автомобилей в это время находилось в начальной стадии. Основные идеи для спортивных автомобилей заключались в улучшении аэродинамики серийных автомобилей и легкой доводке серийного же двигателя.

Но в КБ завода ЗИС решили сделать спортивный автомобиль на широкую ногу. ГАЗ и большинство «самоделкиных» использовало в качестве основы массовые ГАЗ-М-1. В ЗИС в качестве основы для будущего спортивного купе выбрали лимузин ЗИС-101! Сделать из 6-метрового кузова двухместный родстер мог только настоящий комсомолец.

Читать далее
Изображение: 
ГАЗ-ЦАКС

В СССР любые рекорды долго не задерживались на месте. Это же и касалось рекордов скорости. Поняв потенциал автоспорта, советское правительство поняло, что простых самодельных автомобильчиков с небольшими в мировом масштабе характеристиками мало. Нужно было начинать заниматься собственными «рекордными» автомобилями, заявляя о советской мощи. И многие конструкторы были перепрофилированы на создание автомобилей для рекордов.

Люди, которые занимались «доводкой» автомобилей в гаражных условиях могли и не соблюдать этого требования, а вот конструктором подобная идея была за приказ. Среди конструкторов, которые должны были заниматься рекордными автомобилями был и Владимир Ципулин, человек, который первый в России получил звание инженер-автомобилист в 1910 году. К 1937 году этот инженер принимал участие почти во всех разработках и испытаниях новой колесной техники.

Читать далее
Изображение: 
ГАЗ-ГЛ1

В 1938 году произошло событие, которое потрясло весь советский автопром. В мае этого года, летчик Михаил Громов, которому в США был подарен серийный автомобиль Корд-812 выехал на старт километровой гонки с ходу, ставшей уже традицией. Автомобиль с легкостью прошел километр со скоростью 141,5 км/ч… Это означало, что вся работа советских инженеров по созданию спортивного автомобиля – пустое сотрясание воздуха, и вообще его можно сворачивать. Но политбюро решило продолжить борьбу. Начало решения проблемы было простым: иностранным автомобилям было запрещено участвовать в гонках.

Автоспорт был едва ли не единственным занятием, которое было полезно всем: зрителям – зрелище, конструкторам – работа, политбюро – профессиональные водители. Простые легковые автомобили не давали того опыта, который могли дать спортивные автомобили в условиях жесткой борьбы гонки. И впервые работа по созданию спортивного автомобиля была поручена непосредственно автозаводу ГАЗ.

Читать далее